null
Октябрь 02, 2024

«Ювелирная» работа

test

Работники нашего завода изготовили основное оборудование для доменной печи №8.

Недавно на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог» завершился капитальный ремонт доменной печи №8. Основное оборудование для печи – засыпной аппарат, тяговое устройство, грохоты кокса и агломерата, скип для транспортировки шихты изготовили работники ЛМЗ. В настоящее время оборудование установлено на доменную печь и выполняет свои функции.

Засыпной аппарат – самый массивный и, пожалуй, самый сложный в изготовлении из этого перечня оборудования. Он используется для загрузки шихты в шахту доменной печи. Аппарат состоит из чаши массой 22 тонны и вставленного в нее конуса массой 27 тонн. Диаметр основания чаши – почти 7 метров. Элементы чаши наш ЛМЗ изготовил, как говорится, с нуля. Сложность изготовления была еще и в том, что отливки надо было обработать с ювелирной точностью и получить необходимую устойчивость изделий к высоким температурам, агрессивной среде и механическим повреждениям.

Все отливки, то есть заготовки для чаши и конуса, изготовили специалисты фасонносталелитейного цеха. Отливали отдельно верх чаши, ее низ, и то же с конусом. «Сначала изготовили модели и большие формы для отливок. Над этим работали модельщик Евгений Коврик, формовщик Евгений Юрченко и другие. Затем сталевары Антон Темников, Владимир Скалига, Юрий Габер и их коллеги сварили в печах сталь с необходимыми свойствами, а разливщик Виталий Савко с коллегами залили эту сталь в форму. Далее выбивальщики, среди которых Евгений Непша, высвободили заготовки из форм, а работники участка обрубки Богдан Борщ, Владимир Дегтярев и другие обрезали-обрубили все лишние металлические элементы, образующиеся при заливке стали. После этого была выполнена термообработка отливок в огромной термической печи.

По словам Евгения Коновалова, у ФСЛЦ есть термообрабатывающая печь величиной со здание. Ее рабочее пространство – почти семь метров в ширину, более восьми метров в длину и пять с половиной – в высоту.

Механическую обработку огромных отливок выполняли на уникальном токарно-карусельном станке КУ-101. Сняли лишний слой металла, чтобы привести геометрические параметры в соответствие с чертежами. Обработка на станке проходила в несколько этапов, между которыми сварили между собой нижние и верхние элементы чаши и конуса, а также выполнили наплавку поверхностей их стыка, использовав высококачественную проволоку для наплавки. Это придало поверхностям прочности, но и усложнило механическую обработку, потому что жесткие материалы труднее обрабатывать. Но команда РМЦ-1 хорошо справилась, отшлифовав стыковые поверхности для плотного прилегания чаши и конуса между собой.

Начальник РМЦ-1 Евгений Гречаный признался, что это было непросто, ведь троих станочников КУ-101 из четырех мобилизовали в ряды ВСУ, а управление таким станком требует большой квалификации.

«Действительно, работников пришлось учить в ускоренном режиме. Один из них вообще до этого работал кузнецом, рассказывает Евгений Гречаный. – Команда из Игоря Шостака, Даниила Гришаева, Евгения Хливного и Николая Червотоки, вернувшегося в цех после демобилизации, справилась. К величайшему сожалению, Владимир Слюсарь, который до мобилизации руководил КУ-101, погиб в бою. Всегда о нем будем помнить. Также хочу поблагодарить наплавщиков Сергея Попова и Валентина Карманова, фрезеровщиков Владимира Ковбаскина и Вячеслава Кильдюшова, которые тоже отличились во время обработки элементов засыпного аппарата».

Механик производства центрального департамента по содержанию и ремонту Сергей Шокотько координировал взаимодействие подразделений во время капремонта ДП-8. «Работы по изготовлению оборудования для ДП-8 проходили в непростых условиях, – отметил Сергей.

Были тенденции к досрочному завершению работ. Жизнь внесла коррективы, но ЛМЗ уложился в намеченный срок. Вместе мы работаем над повышением сроков эксплуатации засыпных аппаратов и другого оборудования, производимого цехами ЛМЗ, и преуспеваем. Надеемся, что недавно изготовленное оборудование покажет себя наилучшим образом в производстве чугуна».

По информации газеты «Металлург»