
Чтобы агрегаты были в строю…
Уже 45 лет ремонтирует и производит оборудование для металлургов, горняков и коксохимиков ремонтно-монтажный цех № 3..
В начале зимы у РМЦ-3 день рождения. В составе Литейно-механического завода работают три РМЦ. Но если первые два – ремонтно-механические, то третий – ремонтно-монтажный. Такое название обусловлено спецификой его работы. Это фактически небольшой машиностроительный завод, где выполняют большие объемы работ по наплавке, и функционирует большой участок, где собирают готовые узлы для агрегатов, работающих во многих цехах «АрселорМиттал Кривой Рог» и других промышленных предприятий Украины. Да и работ по механической обработке металлических изделий здесь тоже хватает.

Начальник РМЦ-3 Андрей Караман рассказал о том, чем живет цех сейчас, в сверхсложные времена для предприятия и страны. «Конечно, события и тенденции последних лет повлияли и на нас, – говорит Андрей Караман. – Например, раньше мы восстанавливали множество огромных валков для нашего блюминга. Сейчас он работает немного, потому и наши объемы ремонтов сократились. Зато выполняем много заказов для горного департамента, который сейчас работает интенсивнее всех наших производств. Для ГД мы производим и ремонтируем ковши карьерных экскаваторов, вибромеханизмы, спицы для классификаторов рудообогатительных фабрик, ремонтируем колесные пары для думпкаров, которые вывозят руду и не только».
Для металлургов работники РМЦ-3 производят как уже привычные изделия, такие как ролики для машин непрерывного литья заготовок, так и овладевают новой для себя продукцией, которая сейчас крайне необходима в наших цехах. К примеру, для конвертерщиков работники РМЦ-3 изготовляют наконечники для кислородных фурм. Раньше их покупали у предприятий на Донбассе, которые вынуждены были прекратить работу по понятным причинам. В цехе продолжают производить змееики плит холодильников для наших доменных печей, а параллельно начали восстанавливать грохоты кокса и агломерата и изготовили практически с нуля скип для транспортировки шихты. Это сложные изделия, работа над которыми содержала восстановление проектной документации.

«В большинстве случаев три наших РМЦ могут при необходимости подстраховывать друг друга. Например, когда в РМЦ-2 нужный станок был на ремонте, мы вместе с ними, привлекая наш станок, изготовили 12-метровую штангу засыпного аппарата для доменной печи. Если нужно, другие цеха выручают нас, – рассказывает начальник цеха. – Но у нас есть и уникальные возможности. Только наш цех может производить биметаллические листы. Они в разы более крепкие, чем обычные стальные листы и значительно повышают сроки работы оборудования. Также только РМЦ-3 из наших ремонтных цехов может производить резинотехнические изделия, необходимые для уплотнений в узлах с подвижными деталями, как амортизаторы и т.д.».

Работникам РМЦ-3, как и всем, сейчас приходится работать в сложных условиях. Блэкауты, задержка поставок, освоение новых видов продукции довольно сложно. «Многие ребята пошли защищать Украину, поэтому оставшимся приходится работать за двоих, – продолжил Андрей Караман. – Держимся благодаря стойкости и профессионализму наших людей. Хочу отметить сварщиков Виталия Столбу, Владимира Скрябина, Ирину Литвин, Валерия Шеметило; токарей Ирину Апостолову, Владимира Панасюка, Светлану…, Наталью Лисниченко, Анатолия Гусакова; фрезеровщиков Василия Питлика, Ольгу Плют, Викторию Мизину; котельщиков Андрея Латанского, Анатолия Фигуру; слесаря-ремонтника Сергея Еськова и электромонтера Федора Садового, а также сменного мастера Сергея Лаевского, который был мобилизован, защищал Украину от агрессии, получил тяжелое ранение и вернулся в коллектив. Благодарен каждому нашему работнику за преданность и добросовестный труд. Поздравляю вас всех! Мира всем! Здоровья и творческого воодушевления!»
Информацию взято из газеты «Металлург»