
Ремонт грохота
Наш завод выполнил еще один важный заказ для горного департамента «АрселорМиттал Кривой Рог».
К руководству ЛМЗ обратились коллеги из ГД, и предложили изучить возможность ремонта корпуса грохота для дробильной фабрики горного департамента. Грохоты используются для сортировки железной руды между стадиями дробления. А вообще дробильная фабрика подготавливает руду к обогащению на рудообогатительных фарбриках, с целью дальнейшего получения железорудного концентрату. Грохоты, как и основные элементы ДФ, такие как и дробилки и конвейеры, поддаются большей нагрузке , поэтому нуждаются в ремонте и замене составляющих.

Как рассказал зам. директора по производству Сергей Жеватченко, раньше завод не ремонтировал корпусы грохотов. Когда они отрабатывали свой ресурс, предприятие покупало нвоые корпуса у сторонних производителей. «Мы поехали в горный департамент и определили, что ЛМЗ также способен изготавливать новые корпуса,-говорит Сергей Жеватченко.- Задание усложняло то, что не было чертежей и другой технической документации. Представители горного департамента привезли отработанный корпус к нашему цеху металлоконструкций. Он, как говорят, уже быв непригоден к восстановлению. Но, как образец, он нам подходил. Поэтому наши специалисты его разобрали, измеряли и изготовили чертежи.»
Над технической документацией работала группа конструкторского отдела ЛМЗ в составе ведущих инженеров-конструкторов Станислава Гарша, Евгения Калабина, Юрия Погромского, Владимира Тищенко и инженера-конструктора Олега Константинова. Когда документация была утверждена заказчиками, ведущие инженеры-технологи отдела главного технолога ЛМЗ Ольга Соболева и Рима Чех разработали технологию изготовления корпуса, после чего к работе взялись цеховики.

Сначала работники ЦМК из листового металла вырезали заготовки для элементов корпуса грохота, а на кузнечном участке РМЦ-1 кузнецы Дмитрий Юрченко, Александр Жданов, Андрей Бойко и машинистка на молотах Елена Кравцова выковали заготовки для цапф корпуса грохота. Затем токари ремонтно-механического цеха №2 Евгений Жмур, Виталий Мишкутенок, Андрей Балацкий выполнили механическую обработку заготовок. Сборник элементов в единую конструкцию был сделан на базе ЦМК. В нем приняли участие слесари-ремонтники РМЦ-2 Владимир Волшуков и Александр Степура под руководством мастера ремонтно-сборочного участка Андрея Лескова, а также котельники ЦМК Александр Григорьев (бригадир) и Руслан Полищук, сварщик ЦМК Евгений Обжелянский и другие специалисты ЛМЗ. Теперь новый грохот уже у заказчика и готовится к установке.
«Овладеть новой продукцией – это непростое дело, – продолжил Сергей Жеватченко. – Корпус должен был получиться очень точным по своему весу и по техническим параметрам. И нам это удалось. Хотя и пришлось набить несколько «шишек», но результат есть и уже есть опыт. Длина корпуса – 6760 мм (6 метров 76 сантиметров), а ширина – 3200 мм (3 метра 20 см). И это, представьте, мелкий грохот. Вскоре мы начинаем работу над изготовлением корпуса для среднего грохота. Изготовление корпусов грохотов нашим заводом экономически выгоднее, чем покупать новые на стороне, и сейчас, в трудные для предприятий времена, это очень важно».